Articles de la catégorie ‘Poivre ou Piment’

Du sel dans vos assiettes

  Envie d’épatez vos amis ? De découvrir de nouvelles saveurs ? D’évasions ? Besoin d’un cuisinier à domicile ? Faites appel à mes services ! De retour un an après de mon aventure autour du monde, retrouvez dès à présent la suite des aventures sur www.poivre-ou-piment.fr Ou bien restez sur mon blog 2ci2la afin […]

Pho Bo

Le plat le plus largement consommé dans toutes les villes du Vietnam est sans conteste le pho. Ce bouillon de viande aux nouilles de riz et à la viande est servi partout et à toute heure, dans de petits restaurants ou par des vendeurs ambulants. Un bol (un grand bol !) de pho constitue un repas […]

Dhal

Juillet 2014 : De retour en France après un an autour du monde et suite à de nombreux cours de cuisine en Inde avec des chefs et des habitants, il est assez étrange de relire aujourd’hui cet article… celui où je décris ma façon de faire la soupe de lentilles indienne avant mon départ. Par […]

Cuisiner des empanadas (à la mode de Mendoza)

Pendant notre séjour en Argentine, nous avons eu l’occasion de manger de nombreuses fois des empanadas, une sorte de petit (ou plus gros) chausson aux pommes salé, rempli au choix d’un mélange de légumes avec de la viande, du poulet, du jambon, du poisson, ou rempli de mozzarella. La composition de ces chaussons peut être […]

ALBONDIGAS DE BOLIVIE

Aujourd’hui, Fabien refaisant son sac afin de gagner un peu de place (nous en manquons terriblement, mais difficile de résister à la tentation achat de souvenirs) est retombé sur son petit carnet de route commencé en Argentine. Émotion ! Cela remonte à plus de huit mois ! Nous plongeons la tête la première dans ses […]

Bûche de Noël

Comme promis il y a un an en arrière, dans un article en décembre 2011, Élodie livrera ici la recette de la traditionnelle buche de Noël. Nous sommes aujourd’hui le 8 décembre (une date clef pour tous les lyonnais. Jour où pour remercier Marie d’avoir fait reculer la peste, chaque personne met des petits lampions […]

Fried Noodle with vegetables – Nouilles sautées aux légumes

Je me souviens du jour où nous avons posé les pieds en Chine. C’était un dimanche soir tard à Hong Kong il y a plus de six mois. Nous étions avides de découvertes, surexcités de fouler les terres d’un monde qui nous était encore bien inconnu – et tellement éloigné du notre. Étonnés aussi car je nous […]

« Spring roll » à la cambodgienne

« Chá giò », c’est peut-être un nom qui ne vous dit rien ? Et pourtant… c’est probablement une des ces spécialités dont vous raffolez tant chez votre « chinois du coin ». Qu’est-ce que vous diriez si vous appreniez que votre « nem » favori n’est pas, en réalité, une recette chinoise?… Dans le Vietnam Nord, ces rouleaux se disent […]

Recette du Pad Thaï, la vraie

Le riz est l’aliment de base dans la majeure partie de l’Asie et de nombreux autres pays, où il nourrit chaque jour environ 2,6 milliards de personnes pour qui il représente la plus importante source d’énergie et d’emploi. Mais en Thaïlande cette céréale essentielle qui occupe près de dix millions d’hectares, soit la moitié de […]

Poivre ou Piment, la suite d’une aventure

Voilà plus d’un an que nous sommes rentrés et malgré quelques changements, nous vivons toujours une sorte de re-tour du monde. Que reste-t-il ? Des tonnes et des tonnes de choses à raconter. Voici l’histoire d’une belle aventure, Poivre ou Piment, la cuisine à domicile… On parle souvent des préparatifs d’un tel voyage, on reste […]